アロハ! 非モテ編集長です!きょうも、ホノルルは元気です。昼間はちょっと歩き過ぎて、かなり汗をかいちゃいました。そんな時は塩分補給がとっても大事ですよね!!!
そんなわけで、本日のランチは、地元でも超有名な「ラーメンまつもと」のオックステール・ラーメンにしました。ハワイのガイドブックによれば、ローカルフード欄に、オックステールスープというものがあげられています。おそらくはハワイと日本の大衆食の夢の顔合わせが名物料理を生んだのでしょう。まず運ばれてきたラーメンを見るとびっくりです。牛テールの切り身が2つもドーン! ドーン!それを生姜醤油に付けながら食べるのです。スープはあっさり塩味。歯ごたえのある麺とシャキシャキしたネギ、チンゲンサイとよく混ざります。それらをハフハフ食べつつ、骨についた肉を歯でそぐようにして食べる。肉もあっさりして柔らかい。暑い土地だけに、しつこくな い味に仕上げているのでしょうね。スープもコラーゲンたっぷりという感じで、気持ちよーく飲めました。
ちなみに今日のディナーは「牛角」でした。ピナ・コラーダがメニューに入っているあたりは、やっぱりハワイに来てよかったと思いました。
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読売新聞の水曜夕刊に掲載されている新感覚カルチャー面。旬の人のインタビューコーナー「ALL ABOUT」を中心に、若きタカラジェンヌの素顔に迫る「タカラヅカ 新たなる100年へ」、コラムニスト・辛酸なめ子さんの「じわじわ時事ワード」といった人気連載に加え、2016年4月から、ポルノグラフィティのギタリストのエッセー「新藤晴一のMake it Rock!」、次世代韓流スターのインタビューコーナー「シムクン♥韓流」がスタート。オールカラー&大胆なレイアウトで紹介する2面にわたる企画ページです。