寒くなるとみなさん鍋をやると思うんですけど、実は私、意外に鍋マニアなんです。ちゃんこ、水炊き、豆乳鍋、薬膳鍋、もつ鍋、何でも大好き! 鍋ってたくさん野菜が取れるから、撮影の前のボディの引き締め時期にはもってこいなんですよね。炭水化物抜きの鍋で身体を引き締めるのはなかなかオススメです。ということで、私の知らない鍋を教えて欲しいな。今回のミッションは「鍋対決」でお願いします!
ヒネリすぎは逆効果! 今回は「読売新聞」の勝利です
さあ、私の大好きな「鍋」対決! すごく楽しみにしてたんですよ~! 「TOKYO★1週間」はクエ鍋ですね。私が鍋を食べたいときは「和」を欲しているときだから、クエはすごくいいかも。何かの番組で一度食べたんですけど、すごくブサイクなお魚なんですよね、クエって!(笑) 幻の魚、ですよね。 「読売新聞」さんのミルフィーユ鍋もすごくいいなあ。鍋でイタリアンって? って最初は思ったんだけど、食べてみたら和風の上品な味ってことなので、これもとても食べてみたくなりました。「一度食べたら、常連になりますよ」って書いてあるし(笑)。 さて、ジャッジのポイントですが「びっくり鍋」というミッションだったんですが、なんだか「ゲテモノ」っていうか、奇をてらった方向の鍋が入っているんですねえ。「闇鍋」とか「カエル」とか……。私って、そういうのが大好きって思われてるのかしら? だったらショックだわ……(笑)。犬好きの私としては「犬鍋」もちょっと食べられません。ごめんなさい。そういうポイントを差し引いてジャッジすると、今回の対決は「読売新聞」さんの勝ち、ということになります!
お取り寄せ鍋をやってみたい!
お正月気分がまだ抜けてないわけじゃないんですが、実は私「おもち」が大好きなんです! 鍋をするときにも、おもちが入ってないと若干機嫌が悪くなるくらい(笑)。豆乳鍋におもちを入れると、本当においしいのよ! だから、鍋奉行SHEILAに言わせると「鍋におもちは基本でしょ!」なんです。似たような感じで「きりたんぽ」も美味しいですよねえ。あとは、鍋を食べるときはサイドディッシュはいらないかな。あったとしてもサラダくらい。あとは鍋に集中したいですね。 よく食べるのは「もつ鍋」ですね。週に2、3回食べることもあるくらい。故郷鹿児島のお雑煮と、もつ鍋の醤油ベースのお汁が似てるからかなあ? それが私のルーツなのかも。あとはポン酢でいただく水炊きも大好き! だから「究極の水炊き」みたいなものを紹介してくれたら、とてもポイントが高かったかも。ま、そこまでリサーチされてもちょっと困りますけどね(笑)。 普段はあまり家では鍋をやらずに、お店で食べています。だって専門店ほどおいしくできるとは思えないし。でもみんなで「鍋パーティー」も楽しそうじゃないですか。だからSHEILAの理想としては、いろんな地方のおいしい鍋を、お取り寄せしてみたい! これっていつかミッションにしちゃおうかしら? もちろんそのときは、あまりマニアックに走らずに、正統派で美味しいものをお願いしますね!
読売新聞の水曜夕刊に掲載されている新感覚カルチャー面。旬の人のインタビューコーナー「ALL ABOUT」を中心に、若きタカラジェンヌの素顔に迫る「タカラヅカ 新たなる100年へ」、コラムニスト・辛酸なめ子さんの「じわじわ時事ワード」といった人気連載に加え、2016年4月から、ポルノグラフィティのギタリストのエッセー「新藤晴一のMake it Rock!」、次世代韓流スターのインタビューコーナー「シムクン♥韓流」がスタート。オールカラー&大胆なレイアウトで紹介する2面にわたる企画ページです。