(央)です。元日からの初売りも盛んになってきた昨今、お店が全て閉まっていたり、おせちとお雑煮以外食べる物がなかったり…といった昔ながらの「お正月」らしさも少し薄れてきているかもしれませんね。
和風なお正月料理とは別に、私にはこの時期とても楽しみな海外の食べ物風物詩があるんです。それは、フランスのアーモンドパイ「ガレット・デ・ロア(Galette des Rois)」。
「公現節(Epiphany。東方三博士が幼子イエスを礼拝した日)」の1月6日に、フランスでは家族や友達が集まってこのパイを囲んでパーティーをします。中には「フェーヴ」と呼ばれる陶製の人形や、小さな陶器の家などがひとつ入っており、切り分けた際にフェーブが入っているピースに当たった人はその日一日王様や女王様として金の紙で作られた王冠をかぶり祝福されるのです。
数年前から日本でも盛んに紹介されるようになったこのパイ。私は以前、このパイを日本に広めようというフランス大使館での催しにお邪魔する機会があり、現地パリや日本の有名パティシエたちが腕によりをかけたガレット・デ・ロアを山ほど食べ比べする僥倖に浴しました。今でも夢に見るほど素晴らしい夜でした…さくさくした香ばしい丸いパイ生地に、素朴なアーモンドクリームが仕込まれ、誰の作品、どこのお店のもとってもおいしい! それ以来、毎年この時期になるとそわそわしてケーキ屋さんを覗いてしまいます。
デパ地下の洋菓子店などでもよく見かけるようになったこのパイ、ぜひ皆さんも食べてみてください! 超オススメです。
今回私はケーキ屋さんとパン屋さんで2つも買ってしまいました(笑)。なぜか「フェーヴ』はフランスではなくアメリカの新聞まんがキャラ、ガーフィールドでしたが…(笑)。
読売新聞の水曜夕刊に掲載されている新感覚カルチャー面。旬の人のインタビューコーナー「ALL ABOUT」を中心に、若きタカラジェンヌの素顔に迫る「タカラヅカ 新たなる100年へ」、コラムニスト・辛酸なめ子さんの「じわじわ時事ワード」といった人気連載に加え、2016年4月から、ポルノグラフィティのギタリストのエッセー「新藤晴一のMake it Rock!」、次世代韓流スターのインタビューコーナー「シムクン♥韓流」がスタート。オールカラー&大胆なレイアウトで紹介する2面にわたる企画ページです。