そんなわけで、本日のランチは、地元でも超有名な「ラーメンまつもと」のオックステール・ラーメンにしました。
ハワイのガイドブックによれば、ローカルフード欄に、オックステールスープというものがあげられています。おそらくはハワイと日本の大衆食の夢の顔合わせが名物料理を生んだのでしょう。
まず運ばれてきたラーメンを見るとびっくりです。牛テールの切り身が2つもドーン! ドーン!それを生姜醤油に付けながら食べるのです。スープはあっさり塩味。歯ごたえのある麺とシャキシャキしたネギ、チンゲンサイとよく混ざります。それらをハフハフ食べつつ、骨についた肉を歯でそぐようにして食べる。肉もあっさりして柔らかい。暑い土地だけに、しつこくな い味に仕上げているのでしょうね。スープもコラーゲンたっぷりという感じで、気持ちよーく飲めました。
ちなみに今日のディナーは「牛角」でした。ピナ・コラーダがメニューに入っているあたりは、やっぱりハワイに来てよかったと思いました。
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