ハワイラーメン日記②ハワイと日本の大衆食の夢のコラボ」

P1050520_2  アロハ! 非モテ編集長です!
きょうも、ホノルルは元気です。
昼間はちょっと歩き過ぎて、かなり汗をかいちゃいました。そんな時は塩分補給がとっても大事ですよね!!!

そんなわけで、本日のランチは、地元でも超有名な「ラーメンまつもと」のオックステール・ラーメンにしました。
ハワイのガイドブックによれば、ローカルフード欄に、オックステールスープというものがあげられています。おそらくはハワイと日本の大衆食の夢の顔合わせが名物料理を生んだのでしょう。
まず運ばれてきたラーメンを見るとびっくりです。牛テールの切り身が2つもドーン! ドーン!それを生姜醤油に付けながら食べるのです。スープはあっさり塩味。歯ごたえのある麺とシャキシャキしたネギ、チンゲンサイとよく混ざります。それらをハフハフ食べつつ、骨についた肉を歯でそぐようにして食べる。肉もあっさりして柔らかい。暑い土地だけに、しつこくなP1050525 い味に仕上げているのでしょうね。スープもコラーゲンたっぷりという感じで、気持ちよーく飲めました。

ちなみに今日のディナーは「牛角」でした。ピナ・コラーダがメニューに入っているあたりは、やっぱりハワイに来てよかったと思いました。

ホノルルの最新ラーメン情報は popstyle@yomiuri.com

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