どうも、トルティーヤダイエッター、(森ゾー)です。今回の「ALL ABOUT マヤ暦」は美女・美少女をはべらし、粉もん系の絶品グルメも堪能するという実に楽しい取材でしたが、紙面で予告した通り、取材協力をいただいたABCクッキングスタジオに作成してもらった「マヤ料理」のレシピをここに大公開したいと思います!ぜひ皆さん、秋の女子会や親戚が集まったパーティーなどで作ってみてください!(写真は、取材でモデルを務めてくれたタレントの仲澤莉南さん。間もなくCDデビューされます!)
● トルティーヤ(4人分)
<生地> ・薄力粉 80g ・コーングリッツ 40g ・塩 小さじ1/3 ・砂糖 小さじ1 ・水 140cc ・オリーブ油 大さじ1 <作り方> ① ボウルに材料をすべて入れ、泡立て器で良く混ぜる。 ②テフロン加工のフライパンを熱し、①を1/4量入れて広げ、中火で焼き色が付くまで焼き、 返して反面も同様に焼く。残りも同様に3枚焼く。
<チリビーンズ> ・ミックスビーンズ 100g ・牛挽き肉 100g ・にんにく(みじん切り) 1/2片 ・玉ねぎ(みじん切り) 1/8個 ・人参(みじん切り) 20g ・セロリ(みじん切り) 20g ・オリーブ油 小さじ1 ・赤ワイン 大さじ1 ・ カットトマト缶 160g ・コンソメ 小さじ1 ・ チリパウダー 小さじ2
(a) ・コリアンダーパウダー 小さじ1 ・ウスターソース 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・砂糖 小さじ1
・粗挽き黒こしょう 各少々
<作り方> ① 鍋にオリーブ油・にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にして玉ねぎ・人参・セロリを加え、しんなりするまで炒める。 ② 牛挽き肉を加え、焼き付けるようにしてぽろぽろになるように炒める。 ③ 赤ワインを加えて沸騰させ、アルコールが飛んだら(a)・ミックスビーンズを加えて煮詰め、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。 ④器に盛り付ける。
<盛り付け> トルティーヤ チリビーンズ レタス(幅2cm) 適量 アボカド 1/2個 トマト 1/2個
<下準備> ・アボカドは縦半分に切り、種を除いて皮をむき、幅7mmの薄切りにする。 ・トマトは縦半分に切り、幅7mmの薄切りにする。
① トルティーヤ・チリビーンズ・レタス・アボカド・トマトを共に盛り付け、トルティーヤで巻いていただく。
● かぼちゃの豆乳ポタージュ(4人分)
・かぼちゃ(正味) 300g ・玉ねぎ(薄切り) 1/2個 ・オリーブ油 小さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・水 300cc ・コンソメ 小さじ2 ・豆乳 300cc ・塩・白こしょう 各少々 ・パセリ(みじん切り) 適量
<下準備> ・かぼちゃは種・ワタ・皮を除いて薄切りにする。
<作り方> ① 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。 ② かぼちゃ・砂糖を加えて炒め、全体に油がまわったら水・コンソメを加え、フタをして煮る。沸騰したら弱火にし、かぼちゃに火が通るまで加熱し(約5分)、粗熱を取る。 ③ ミキサーに移して豆乳を半量加え、攪拌する(約30秒)。 ④ 鍋に戻し入れて残りの豆乳を加え、あたためて塩・白こしょうで味をととのえる。 ⑤ 器に盛り付けてパセリをちらす。
<ポイント> ・豆乳は加熱しすぎると分離してしまうので、加熱のしすぎに気を付けましょう。
【プレゼント】
BIZEN中南米美術館のミュージアムショップで販売されている「マヤ神」のストラップを8人、拓本作家・平川明さんの「古代マヤ彫刻 漆手彩色立体リトグラフカード」を1人に(どちらのプレゼントかは選べません)。紙面掲載のキーワードが必要となります。応募はこちらをクリックしてください。11月4日(日)が締め切りです。あと、ポップスタイルブログを見た読者だけに、追加プレゼントとして「うなりくん」から直接もらった「うなりくんストラップ」=写真=を8人に。希望者は、アンケート回答欄の「その他の感想」に「うなりくんストラップ希望」と書いてください。
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