Pop Styleブログ

本文です
前の記事

20121005ygtgs002191_201210311304293  どうも、トルティーヤダイエッター、(森ゾー)です。今回の「ALL ABOUT マヤ暦」は美女・美少女をはべらし、粉もん系の絶品グルメも堪能するという実に楽しい取材でしたが、紙面で予告した通り、取材協力をいただいたABCクッキングスタジオに作成してもらった「マヤ料理」のレシピをここに大公開したいと思います!ぜひ皆さん、秋の女子会や親戚が集まったパーティーなどで作ってみてください!(写真は、取材でモデルを務めてくれたタレントの仲澤莉南さん。間もなくCDデビューされます!)

20121005ygtgs002213_201210311304294 ● トルティーヤ(4人分)

<生地>
・薄力粉  80g
・コーングリッツ  40g
・塩  小さじ1/3
・砂糖  小さじ1
・水  140cc
・オリーブ油  大さじ1
<作り方>
① ボウルに材料をすべて入れ、泡立て器で良く混ぜる。
②テフロン加工のフライパンを熱し、①を1/4量入れて広げ、中火で焼き色が付くまで焼き、
返して反面も同様に焼く。残りも同様に3枚焼く。

<チリビーンズ>
・ミックスビーンズ  100g 
・牛挽き肉  100g
・にんにく(みじん切り) 1/2片
・玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
・人参(みじん切り) 20g
・セロリ(みじん切り) 20g
・オリーブ油  小さじ1
・赤ワイン 大さじ1
・ カットトマト缶  160g
・コンソメ 小さじ1 
・ チリパウダー 小さじ2

(a)
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1

・粗挽き黒こしょう  各少々

<作り方>
① 鍋にオリーブ油・にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にして玉ねぎ・人参・セロリを加え、しんなりするまで炒める。
② 牛挽き肉を加え、焼き付けるようにしてぽろぽろになるように炒める。
③ 赤ワインを加えて沸騰させ、アルコールが飛んだら(a)・ミックスビーンズを加えて煮詰め、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
④器に盛り付ける。

<盛り付け>
トルティーヤ 
チリビーンズ 
レタス(幅2cm)  適量
アボカド  1/2個
トマト  1/2個

<下準備>
・アボカドは縦半分に切り、種を除いて皮をむき、幅7mmの薄切りにする。
・トマトは縦半分に切り、幅7mmの薄切りにする。

① トルティーヤ・チリビーンズ・レタス・アボカド・トマトを共に盛り付け、トルティーヤで巻いていただく。

20121005ygtgs002218_201210311304293 ● かぼちゃの豆乳ポタージュ(4人分)

・かぼちゃ(正味)  300g
・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
・オリーブ油 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・水 300cc
・コンソメ 小さじ2
・豆乳 300cc
・塩・白こしょう 各少々
・パセリ(みじん切り) 適量

<下準備>
・かぼちゃは種・ワタ・皮を除いて薄切りにする。

<作り方>
① 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
② かぼちゃ・砂糖を加えて炒め、全体に油がまわったら水・コンソメを加え、フタをして煮る。沸騰したら弱火にし、かぼちゃに火が通るまで加熱し(約5分)、粗熱を取る。
③ ミキサーに移して豆乳を半量加え、攪拌する(約30秒)。
④ 鍋に戻し入れて残りの豆乳を加え、あたためて塩・白こしょうで味をととのえる。
⑤ 器に盛り付けてパセリをちらす。

<ポイント>
・豆乳は加熱しすぎると分離してしまうので、加熱のしすぎに気を付けましょう。

【プレゼント】

BIZEN中南米美術館のミュージアムショップで販売されている「マヤ神」のストラップを8人、拓本作家・平川明さんの「古代マヤ彫刻 漆手彩色立体リトグラフカード」を1人に(どちらのプレゼントかは選べません)。紙面掲載のキーワードが必要となります。応募はこちらをクリックしてください。11月4日(日)が締め切りです。あと、ポップスタイルブログを見た読者だけに、追加プレゼントとして「うなりくん」から直接もらった「うなりくんストラップ」=写真=を8人に。希望者は、アンケート回答欄の「その他の感想」に「うなりくんストラップ希望」と書いてください。

★夕刊をご購読でない方は、駅売店、コンビニエンスストア、読売新聞販売店などでお求め下さい。50円です。また、ヨミープラザでも紙面販売を受け付けております。詳しくは、こちら↓の紙面購入方法をご覧下さい。
http://blog.yomiuri.co.jp/popstyle/yukan.htm

★紙面、ブログへの感想、質問は、popstyle@yomiuri.comへお寄せください。

★Twitterでも、最新情報や担当記者のつぶやきをどうぞ。アカウントは@popstyle_yomiです。ぜひフォローしてください!

前の記事

 読売新聞の水曜夕刊に掲載されている新感覚カルチャー面。旬の人のインタビューコーナー「ALL ABOUT」を中心に、若きタカラジェンヌの素顔に迫る「タカラヅカ 新たなる100年へ」、コラムニスト・辛酸なめ子さんの「じわじわ時事ワード」といった人気連載に加え、2016年4月から、ポルノグラフィティのギタリストのエッセー「新藤晴一のMake it Rock!」、次世代韓流スターのインタビューコーナー「シムクン♥韓流」がスタート。オールカラー&大胆なレイアウトで紹介する2面にわたる企画ページです。

掲載紙購入方法
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30