どうも、トルティーヤダイエッター、(森ゾー)です。今回の「ALL ABOUT マヤ暦」は美女・美少女をはべらし、粉もん系の絶品グルメも堪能するという実に楽しい取材でしたが、紙面で予告した通り、取材協力をいただいたABCクッキングスタジオに作成してもらった「マヤ料理」のレシピをここに大公開したいと思います!ぜひ皆さん、秋の女子会や親戚が集まったパーティーなどで作ってみてください!(写真は、取材でモデルを務めてくれたタレントの仲澤莉南さん。間もなくCDデビューされます!)
<生地>
・薄力粉 80g
・コーングリッツ 40g
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1
・水 140cc
・オリーブ油 大さじ1
<作り方>
① ボウルに材料をすべて入れ、泡立て器で良く混ぜる。
②テフロン加工のフライパンを熱し、①を1/4量入れて広げ、中火で焼き色が付くまで焼き、
返して反面も同様に焼く。残りも同様に3枚焼く。
<チリビーンズ>
・ミックスビーンズ 100g
・牛挽き肉 100g
・にんにく(みじん切り) 1/2片
・玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
・人参(みじん切り) 20g
・セロリ(みじん切り) 20g
・オリーブ油 小さじ1
・赤ワイン 大さじ1
・ カットトマト缶 160g
・コンソメ 小さじ1
・ チリパウダー 小さじ2
(a)
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・粗挽き黒こしょう 各少々
<作り方>
① 鍋にオリーブ油・にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にして玉ねぎ・人参・セロリを加え、しんなりするまで炒める。
② 牛挽き肉を加え、焼き付けるようにしてぽろぽろになるように炒める。
③ 赤ワインを加えて沸騰させ、アルコールが飛んだら(a)・ミックスビーンズを加えて煮詰め、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
④器に盛り付ける。
<盛り付け>
トルティーヤ
チリビーンズ
レタス(幅2cm) 適量
アボカド 1/2個
トマト 1/2個
<下準備>
・アボカドは縦半分に切り、種を除いて皮をむき、幅7mmの薄切りにする。
・トマトは縦半分に切り、幅7mmの薄切りにする。
① トルティーヤ・チリビーンズ・レタス・アボカド・トマトを共に盛り付け、トルティーヤで巻いていただく。
・かぼちゃ(正味) 300g
・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
・オリーブ油 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・水 300cc
・コンソメ 小さじ2
・豆乳 300cc
・塩・白こしょう 各少々
・パセリ(みじん切り) 適量
<下準備>
・かぼちゃは種・ワタ・皮を除いて薄切りにする。
<作り方>
① 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
② かぼちゃ・砂糖を加えて炒め、全体に油がまわったら水・コンソメを加え、フタをして煮る。沸騰したら弱火にし、かぼちゃに火が通るまで加熱し(約5分)、粗熱を取る。
③ ミキサーに移して豆乳を半量加え、攪拌する(約30秒)。
④ 鍋に戻し入れて残りの豆乳を加え、あたためて塩・白こしょうで味をととのえる。
⑤ 器に盛り付けてパセリをちらす。
<ポイント>
・豆乳は加熱しすぎると分離してしまうので、加熱のしすぎに気を付けましょう。
【プレゼント】
BIZEN中南米美術館のミュージアムショップで販売されている「マヤ神」のストラップを8人、拓本作家・平川明さんの「古代マヤ彫刻 漆手彩色立体リトグラフカード」を1人に(どちらのプレゼントかは選べません)。紙面掲載のキーワードが必要となります。応募はこちらをクリックしてください。11月4日(日)が締め切りです。あと、ポップスタイルブログを見た読者だけに、追加プレゼントとして「うなりくん」から直接もらった「うなりくんストラップ」=写真=を8人に。希望者は、アンケート回答欄の「その他の感想」に「うなりくんストラップ希望」と書いてください。
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